【お菓子作り】いろいろ
■口金いらないホイップデコ
https://youtube.com/shorts/6h_GqRKsWI4
■コーヒーゼリー(3人分)
・ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ2
・ドリップコーヒー 2個
器にゼラチンと砂糖とぬるま湯少々を入れて混ぜ、1時間ふやかす
→その器にドリップコーヒーかけて、250mlの熱湯を注いで混ぜる
→粗熱が取れたら、冷蔵庫へ
■牛乳と練乳でつくる生クリーム(まだ試したことない)
・牛乳 50g
・ゼラチン 5g
→ふやかす
・牛乳 200g
・砂糖か蜂蜜 20g
・練乳 お好みで
→あたためて上記を全部合わせ、氷水をあてながらホイッパーで混ぜる
■きなこシナモンクッキー
★きな粉 60g
★卵 1個
★はちみつ 大さじ1
・シナモン お好みで
→材料をぜんぶよく混ぜ、クッキングシートに①を置いて、挟んで4つの端を折り、上から綿棒で生地を伸ばして包丁で食べたい大きさに網目状に切れ目をつける
→オーブンで焼く
■米粉と豆乳のパンケーキ(大5枚分)
・ホットケーキミックス 300g
・米粉(わらび粉でもok) 100g
・卵 1個
・豆乳 150g
・水 150g
■小豆あんこ(8人分。完成まで1時間くらい)
小豆 200g
砂糖 大さじ5
塩 ひとつまみ
→たっぷり鍋に水と小豆を入れ、煮立ったら捨てる(あく抜き)
→4カップの水を鍋に入れて沸騰寸前で火を止め、冷ます×5回くらいしたら砂糖と塩を加えて良い感じに煮込んで完成)
■チョコマフィン
ホットケーキミックス: 300g
カカオパウダー:40g
砂糖:50g
米粉:50g(もっちり感アップ)
豆乳:300ml
溶かしバター: 20g
バナナ(お好みで)
→全部混ぜて170度のオーブンで20分焼くか、蒸す
■ ケンタッキー風ビスケット(直径5cmを5個分)
※成形は一番下のウールロールパンurl参照
ホットケーキミックス 150g
バター 8g
砂糖(今回はきび砂糖)10g
塩 2g
スキムミルク8g+水 60g(前回は豆乳 50g)
サイリウム 3g(前回はなし)
※牛乳を使う場合は、必ず一度沸騰させ、冷ましてからお使いください。
→袋にホットケーキミックス、砂糖、塩、バターを入れてこねる
→豆乳入れて、よくまとまるまでこねる
→5つにたたみ、1cmの厚さにのばし、ドーナッツ型に成形
→230度のオープンで15分焼く
■次回作りたいウールロールパン
https://youtu.be/XGGejmUHR7I?si=nc2DUNjFK4lrF8re