森野メグミ-デザイナー&ライター

はじめまして!デザイナー&ライターの森野メグミです。作品と執筆したメディア記事をご紹介します。

台湾カステラ

台湾カステラ
 
https://delishkitchen.tv/recipes/393711101566517600#delish-recipe-top-summary-cooking-reports
 
 
 
材料 【5.5合炊き炊飯器1台分】
ホットケーキミックス 125g
卵黄(常温) 5個
サラダ油 75g
牛乳(常温) 100cc
卵白(冷やす) 5個
砂糖 75g
 

※チョコ入れる場合はマーブルにすること!(チョコ自体が生地より重いため沈んでまばらになるため)

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1
炊飯器の内釜の半分の高さまで熱湯を入れ、内釜をあたためる。牛乳は常温に戻す。
 (内釜は予め温めておくことで、生地のふくらみや仕上がりが良くなります。)
 
2
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
 
3
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でリボン状になるまで混ぜる
→牛乳、サラダ油を加えてその都度混ぜる。ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜる(卵黄生地)。
 
4
別のボウルに卵白を入れ、全体が泡立つまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜ、ピンとツノが立つまで混ぜる(メレンゲ)。
 
5
卵黄生地にメレンゲ1/3量を加えて泡立て器でしっかり混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から持ち上げて切るようにゴムベラで混ぜる(生地)。
 
6
炊飯器の内釜に生地を流し入れ、5cmほどの高さから2〜3回落として空気を抜く。炊飯器に入れ(お湯は捨てる)、ケーキモード(なければ通常モード)で炊飯スタート。
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7
炊飯完了したら、そのまま保温で20〜30分おく(すぐに取り出すと生地がしぼみやすくなるため。)
 
 
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。