森野メグミ-デザイナー&ライター

はじめまして!デザイナー&ライターの森野メグミです。作品と執筆したメディア記事をご紹介します。

杏仁豆腐の作り方

■杏仁豆腐 今回の材料
牛乳 900mlさとうきび糖 大さじ8
杏仁粉 大さじ6
粉寒天 4g
ゼラチン 5g

 

-----参考-----


牛乳300mlに杏仁粉 大さじ2(20g)、砂糖 大さじ3(30g)を加えて沸騰手前までかき混ぜながら加熱。火を止めてから、水でふやかしたゼラチン5gを加えて溶かします。粗熱がとれたらカップに移して冷蔵庫へ。ガーゼなどで濾す必要はありません。


目の細かいザルに通して、ケーキ型に注ぎ込む。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩かためる。


※砂糖 大さじ1=9g