森野メグミ-デザイナー&ライター

はじめまして!デザイナー&ライターの森野メグミです。作品と執筆したメディア記事をご紹介します。

柿とり&柿の加工

柿とり&柿の加工

→下記すべての方法で成功!一番美味しかったのは熱湯消毒後ホワイトリカーに浸けたものだった

 

※柿は天気が続く日に取り、2~3日以内に渋抜き加工すること(カビてしまうので)。

 

渋抜き加工方法はいくつかある↓

・ヘタをT字に残して、皮を剥いてひとつひとつヒモで結んで1~2カ月間天日干し(干し柿。その間、3~5回手で揉む。揉まないのは『あんぽ柿』で干し柿に比べて傷みが早い)

・ヘタを外して、ホワイトリカーに10秒ほど浸けてから放置するかコタツに入れる(皮は剥かない。渋抜き加工は1週間程度)

 

f:id:answer1:20231111215608j:image

f:id:answer1:20231111215652j:image
f:id:answer1:20231111215633j:image
f:id:answer1:20231111215630j:image
f:id:answer1:20231111215648j:image
f:id:answer1:20231111215619j:image
f:id:answer1:20231111215645j:image
f:id:answer1:20231111215626j:image
f:id:answer1:20231111215612j:image
f:id:answer1:20231111215637j:image
f:id:answer1:20231111215623j:image
f:id:answer1:20231111215615j:image
f:id:answer1:20231111215641j:image